Е.ВОЛИСОВА (ТК "Сети-НН", Нижний Новгород): Владимир Владимирович, Вы не считаете, что Ваши последние инициативы по назначению губернаторов и по увеличению численности партий каким-то образом немного снижают уровень демократии в стране и снижают возможность людей участвовать в демократических преобразованиях?

В.ПУТИН: Что касается уровня развития демократии в стране. Ведь демократия . это, как известно, власть народа. В свое время она применялась в Древней Руси в прямом ее варианте (и в древнем Новгороде, и во Пскове). Это так называемое народное вече, когда народ весь собирается на площади и решает прямо на месте ключевые вопросы своей жизни. Но сегодня мы не можем собрать 145-миллионный российский народ, и кто громче крикнет . тот и прав. Так было на новгородском вече. Сегодня это невозможно.



Каждая страна выбирает наиболее оптимальный для себя путь развития, в том числе организацию своей политической системы, но таким образом, чтобы народ имел возможность влиять на принимаемые решения. Давайте прямо скажем: сегодня, когда губернатор напрямую избирается, он что, так уж зависим от избравшего его населения? Да, ему нужно идти на выборы, он, конечно, должен об этом думать. Но при современных избирательных технологиях, к сожалению, и у нас в стране, и во многих других местах, в общем, не очень эффективно работает эта система. А вот как обеспечить ситуацию, при которой глава региона, как я уже говорил, в том числе и здесь сегодня, был бы чувствителен к региональным проблемам, но кровно связан с общегосударственными интересами, . это задача непростая.



Мне представляется, что с учетом огромной территории Российской Федерации, огромного количества проживающих народов и этносов на нашей территории со своим укладом жизни, со своими политическими традициями, с большой очень, к сожалению, угрозой терроризма и дезинтеграции . в современных условиях это очень оптимальное решение.



Вы знаете, у нас ведь, допустим, в Дагестане десятилетиями сложилась ситуация и практика . а там проживает на два миллиона населения свыше 33 этносов, из них четыре или пять титульными считаются, основными, . при которой если представитель одного народа . глава республики, то представитель другого народа обязательно должен быть главой правительства, а представитель третьего этноса обязательно должен возглавлять парламент. Там люди даже отслеживают, представители какого народа, какого этноса занимают должности на первый взгляд второстепенные: начальников управлений и департаментов. Это примерно то, что мы имеем в Ливане. Но так сложилось десятилетиями там, и по-другому эта система вряд ли будет эффективно работать, потому что иначе люди, представители того или иного народа, будут чувствовать себя ущемленными и отодвинутыми от власти. Но мы не можем в одном субъекте Федерации выработать одну систему власти и управления, а в другой . другую, у нас должна быть единая для всех. И! еще раз повторю: считаю, что предлагаемая система, когда депутаты местных законодательных органов власти, избранные прямым тайным голосованием всего населения региона, будут голосовать за предложенного Президентом России губернатора, она с точки зрения территории и большой многоукладности и большого количества этносов, проживающих в России, является оптимальной и не нарушает принципов демократии. Тем более не нарушает основополагающих принципов демократии, заложенных в Конституции Российской Федерации.



читать дальше

Комментарии
25.12.2004 в 15:27

Владимир Путин - террорист №1!
25.12.2004 в 18:23

Это еще почему?
25.12.2004 в 19:59

Ну как же.. вопиющие нарушение законности....
25.12.2004 в 20:12

И чтО? Между прочим, ты же хотел стать историком. В истории России всегда были цари. А царь всегда действует так, как хочет. И вообще, лучше был Ельцин, да? Тот просто разрушил страну.
25.12.2004 в 20:16

Мне всегда казалось, что история учит не как надо, а как не надо - то есть, как было - и как было плохо.

В данном случае это относится и к Ельцину, но по сравнению с Путиным, он мне лично симпатичнее.
25.12.2004 в 20:19

Ну тогда мы по разные стороны баррикад. Я против экономической и социальной политики Путина, но ЗА все его меры во внешней и внутренней (в том, что касается власти)!
25.12.2004 в 20:23

Это верно, что по разные...
25.12.2004 в 22:05

Маленькая Звездочка



Я против экономической и социальной политики Путина, но ЗА все его меры во внешней и внутренней (в том, что касается власти)!



Хм... этак так мы опять вернемся к авторитарии...



25.12.2004 в 22:23

По-моему, мы никогда от нее не уходили.
25.12.2004 в 22:26

Маленькая Звездочка



Мы коледались между ней и анархией (условной...)



По мне - так лучше анархия...
25.12.2004 в 22:29

Анархия была в стране, а власть была авторитарна...
25.12.2004 в 22:34

Маленькая Звездочка



не согласна.
25.12.2004 в 22:38

:) Ты можешь не соглашаться, но так оно и было...