Г.ГЕРАСИМОВ ("Тульские известия": Владимир Владимирович, Вы сегодня сказали о том, что пресса должна быть экономически независима, это лучший гарант свободы слова. Но есть еще региональная и особенно районная пресса, которая экономически независима быть не может. Сегодня депутаты Тульской областной думы принимают решение о том, чтобы ликвидировать эту поддержку.
Скажите, это находится в русле государственной политики . ликвидация районной и областной прессы . или государство будет ее поддерживать?
Спасибо.
В.ПУТИН: Нет, я думаю, что это не находится в русле государственной политики, и если региональная, районная пресса не имеет сегодня возможности существовать без общественной поддержки, то эта поддержка должна быть обеспечена. Но нужно искать такие механизмы, чтобы эта поддержка со стороны государства не привела к ограничению свобод. Такие инструменты есть в мире, они отработаны, и нужно их внедрять, шире внедрять в нашей политической практике.
читать дальшеИ.ЖИГАНОВА (Саратов): Владимир Владимирович, однажды по одному каналу телевидения было сказано, что у нас в стране где-то примерно 1,5 миллиона чиновников. Сейчас в рамках реформы муниципальной, по крайней мере, у нас в области закончилась нарезка округов, и муниципальных округов у нас будет примерно 430, . значит, армия чиновников несколько увеличится. Может быть, к их количеству подойти по принципу "лучше меньше, да лучше"? Это одна часть вопроса.
И вторая следующая: сейчас говорится о выборах в Государственную Думу по партийной системе. А как Вы считаете, в этих муниципальных округах тоже будут выборы в течение 2005 года? Есть предложения выбирать по многомандатной системе, есть по смешанной, то есть с учетом партийности. На Ваш взгляд, как лучше подойти? Спасибо.
В.ПУТИН: Ну конечно, "лучше меньше, да лучше" в этой сфере. Вопрос только в том, как это быстрее и эффективнее сделать. Я уже говорил о том, что считаю возможным . это и конкурсный отбор, и некоторые другие современные способы отбора кадров. Что касается избрания представительных органов власти в муниципалитетах, то, мне представляется, чем шире будет возможность выбора в муниципалитете, тем лучше. Как это обеспечить . это все-таки должны решать прямо на месте. Мне представляется, что чем меньше федеральные власти будут вмешиваться в этот процесс, тем лучше.
Что касается укрупнения регионов. Мы не будем подталкивать этот процесс, но напомню, что он полностью находится в компетенции самих регионов. В некоторых случаях он, конечно, является обоснованным, как это, допустим, происходит сейчас в Перми. Но, конечно, если небольшие субъекты Федерации в целом с экономической точки зрения являются самодостаточными, и в интересах людей, которые там проживают, в интересах обеспечения их социального самочувствия, конечно, это часто обоснованно. Повторяю: искусственно не будем форсировать никак этот процесс. И вообще не думаю, что это является стратегическим направлением развития внутриполитической ситуации и строительства российской государственности. Нам не нужно три, четыре, пять огромных регионов, ни к чему это. Но, повторяю, там, где это обоснованно, экономически прежде всего, мы такие процессы будем поддерживать.
ВОПРОС: Я из Ханты-Мансийского автономного округа, поэтому, Владимир Владимирович, вопрос нефтяной. Вы сегодня сказали о хороших темпах добычи нефти, также о том, что запасов у нас хватит на ближайшие полвека. Действительно, нефтяные компании стараются добывать больше нефти, потому что высокие цены на нефть...
В.ПУТИН: Нет, извините, сразу хочу поправить Вас. Я сказал, что при современной ситуации . на полвека как минимум, если мы не будем учитывать, что нужно активно работать над разведкой. А на самом деле гораздо больше.
ВОПРОС: В этой связи я и хотела задать вопрос. Компании добывают больше нефти из-за высоких цен на нефть, стараются и, конечно же, не заботятся о геологоразведке. И сегодня добыча нефти и газа не компенсируется запасами, многие эксперты уже об этом говорят. Кроме того, приостановлен из-за несовершенства законодательства и допуск нефтяных компаний к новым месторождениям. Отсюда вопрос: когда будут приняты принципиальные для нефтяной отрасли решения стимулирующего характера? Конечно, высокие технологии . это хорошо, но без нефтяной отрасли раскрутить экономику страны до темпов, способных обеспечить удвоение ВВП, будет затруднительно. Спасибо.
В.ПУТИН: Вы знаете, я отвечу Вам в самом общем виде. Исхожу из того, что мы должны, безусловно, обеспечить диверсификацию российской экономики, но не убить всеми этими решениями курицу, которая несет золотые яйца. Мы должны и будем побуждать компании к большим вложениям в геологоразведку. Государство должно обратить на это больше внимания и тоже участвовать в этом процессе. Надеюсь, что и планируемое к принятию законодательство . новый Водный кодекс, новый Лесной кодекс . будут способствовать решению этой задачи и не ухудшат ее исполнение. Я знаю озабоченности нефтяников по этому поводу, связанные с заболоченными местами и возможностью работать на этих территориях, и так далее . их много, этих озабоченностей, они все будут взяты в дополнительную проработку и будут учитываться при принятии окончательного решения.
В.ЛОЩАНОВ: Владимир Владимирович, сегодня очень много говорили о нефти. Может быть, чуть-чуть вспомним об угле? Мы уже на прошлой неделе добыли 150 миллионов тонн этого топлива. Будет ли изменено соотношение в энергетическом балансе страны? И есть ли почва под слухами об укрупнении регионов в ближайшее время?
В.ПУТИН: Что касается энергетического баланса, то было бы правильно, если бы мы меняли постепенно этот баланс. Но я думаю, что это прежде всего экономическая категория, а не директивно-административная. Потому что сегодня, скажем, цена на газ внутри страны где-то примерно 35 долларов за тысячу кубов. Она только-только приближается к нулевой отметке рентабельности, а на внешних рынках в среднем мы продаем по цене около 150, 145.147 долларов за тысячу кубов.
Разница очевидна. Вот отсюда и стремление всех потребителей воспользоваться услугами "Газпрома", что в конечном итоге ставит компанию в достаточно сложное и напряженное положение.
Это в известной степени является и предметом наших острых дискуссий с нашими коллегами в Евросоюзе. Было, во всяком случае, в ходе обсуждения вопросов, связанных с нашим присоединением ко Всемирной торговой организации. Мы договорились о том, что цены будут повышаться, но будут повышаться поэтапно, имея в виду большую энергозатратность российской экономики, доставшейся нам из советских времен. Но по мере выравнивания ценовых параметров будет происходить и изменение в балансе, о котором Вы сказали. Ввести это директивным образом вряд ли представляется возможным.
Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на то, что и горняки должны внедрять не только современные методы добычи, но и участвовать в использовании тех ресурсов, которые они добывают. Современные способы использования, скажем, угля в электроэнергетике хорошо известны, на них нужно затратить деньги, это инвестиционная составляющая, но она дает новое дыхание этому виду топлива. И это вполне возможно и обоснованно, тем более что все крупнейшие энергетические компании, в том числе и наша компания "Газпром", стремятся к тому, чтобы диверсифицировать свою деятельность. Вы знаете, что крупнейшие мировые компании: BP, "Эксон Мобил", "Шелл" и так далее . они занимаются и электроэнергетикой, и нефтью, и переработкой нефти, и газом, и сжиженным газом. То же самое у нас будет делать и "Газпром", к этому стремится, и те, кто работает в сфере добычи угля, мне кажется, тоже должны диверсифицировать свою деятельность.
Г.БОТОЯН (газета "Авангард", Армения): Недавно в Армении Председатель Госдумы Борис Грызлов объявил, что Армения является южным форпостом России. Скажите, пожалуйста, Вы тоже согласны с Борисом Грызловым? Спасибо.
В.ПУТИН: Я согласен с тем, что Армения является для нас стратегическим партнером, и в некоторых сферах нашего сотрудничества мы продвинулись так далеко, как не продвигались с другими нашими коллегами. Например, я уже упомянул о том, что у нас в Армении достаточно крупная военная база, она функционирует успешно, и сотрудничество в этой области, надеюсь, будет развиваться.
Нам бы хотелось, чтобы в рамках Договора о коллективной безопасности отношения подобного рода у нас складывались со всеми партнерами, а сам круг участников Договора о коллективной безопасности расширялся, в том числе расширялся бы и за счет стран кавказского региона. Мы полагаем, что, работая вместе за одним столом в таких организациях, может быть, больше точек соприкосновения нашлось бы и между Арменией, и Азербайджаном, между другими нашими партнерами и коллегами.
Так что отношения с Арменией у нас, повторяю, находятся на очень высоком уровне, и мы будем стремиться к тому, чтобы они развивались дальше.
Е.САМПЕЕВА (телекомпания "Ингушетия": У меня вопрос. В своем Послании Федеральному Собранию Вы отметили, что не все в мире хотят иметь дело с сильной самоуверенной Россией. Немаловажную роль играют и регионы.
В.ПУТИН: Самоуверенной . это Вы "загнули". Я так не говорил.
Е.САМПЕЕВА: Может ли молодая Республика Ингушетия, которой всего 12 лет, надеяться на поддержку федерального центра в решении социально-экономических проблем, которых очень много накопилось в Республике?
И у меня второй вопрос. Что нужно, на Ваш взгляд, для того, чтобы на данном этапе помочь вынужденным переселенцам, которых на сегодняшний день в Ингушетии насчитывается несколько десятков тысяч? Спасибо.
В.ПУТИН: Что касается поддержки регионов, прежде всего регионов юга России, то должен сказать, что она осуществляется, и осуществляется в масштабах, которые гораздо больше, чем поддержка других регионов Российской Федерации. Фактически почти все эти регионы относятся по основным параметрам к депрессивным регионам. Самая главная задача там . создание собственной экономики и собственных рабочих мест. Это в значительной степени будет зависеть от самих субъектов Российской Федерации на юге России. Нужно таким образом организовывать производство и свою экономическую жизнь, чтобы становиться более и более самодостаточными. Разумеется, без поддержки федерального центра решить эту задачу быстро и эффективно не удастся.
Поэтому у нас есть соответствующие программы, есть определенные договоренности на уровне Правительства с президентом Зязиковым, к которому я отношусь с большим уважением, и мы все это будем осуществлять, все это будет продолжаться.
Второе . вынужденные переселенцы. Вы знаете, конечно, все, что мы наметили в сфере выплаты компенсаций за утраченное жилье. Думаю, что это одно из основных направлений, которое должно решить эту проблему. Но не единственное, конечно. Те, кто остался в самой республике, в Ингушетии, я имею в виду, они тоже вправе рассчитывать на получение этих средств. Вопрос, куда они будут их вкладывать.
А.ПОПОВ (газета "Континент Сибири", Новосибирск): После 13 сентября было воссоздано Министерство регионального развития, и недавно глава этого ведомства говорил, что до конца года будет разработана концепция регионального развития. На Ваш взгляд, какова должна быть суть этой концепции и каковы должны быть составляющие регионального развития России?
И второй подвопрос касательно Сибири. Сибирь имеет собственную стратегию развития, которая утверждена в Министерстве экономического развития, но тем не менее реализация стратегии не движется. В этом году, кстати, темпы роста Сибири намного ниже, чем в целом по России. Будет как-то меняться эта ситуация?
В.ПУТИН: Вы знаете, мы действительно воссоздали это Министерство в связи с тем, что Россия с ее огромной территорией, конечно, нуждается в постоянном внимании федерального центра к региональным проблемам. Ясно, что отдельные регионы, может быть, не в состоянии эффективно развивать свои территории без поддержки федерального центра.
Вместе с тем хочу обратить внимание, что все эти программы наряду с федеральным финансированием на ключевых направлениях все-таки должны быть нацелены на то, чтобы создать прежде всего условия для высвобождения внутренней энергии развития в самих регионах. На это и будет нацелена программа, о которой Вы упомянули.
Что касается развития Сибири, то в целом оно проходит достаточно удовлетворительно. А в отношении падения темпов роста, то оно во второй половине года было характерно для всей российской экономики, и это является предметом нашего особого внимания, озабоченности. Мы должны на это обратить внимание так же, как и на то, что мы вышли в этом году за параметры запланированной инфляции.
Л.НИКИШИНА: Большое спасибо за внимание к региональной прессе. Город Серпухов Московской области, газета "Серпуховские вести", Людмила Никишина.
Владимир Владимирович, я, пользуясь случаем, хочу передать Вам поздравления с Новым годом от всех серпуховичей. Есть такое мнение, что через малые города России возродится в общем-то все государство.
Мы в следующем году празднуем 625-летие победы в Куликовской битве. Предводитель засадного полка был серпухович . князь Владимир Храбрый. Скажите, пожалуйста, как нам попасть в Вашу рабочую поездку, чтобы Вы нас посетили? И можно ли я Вам передам наш символ, чтобы Вы нас не забыли?
В.ПУТИН: Да, спасибо большое за символ. Надеюсь, не будет идти речь на встрече о льготах для участников Куликовской битвы. (Смех в зале.) Но есть некоторые вещи, связанные с такими событиями, к которым мы, конечно, можем и должны очень внимательно отнестись, посмотреть на реалии, которые происходили тогда, и таким образом, чтобы это помогало нам в развитии сегодня и завтра.
Очень интересное наблюдение есть по поводу того, кто с какой стороны воевал. Да-да, там любопытно, там и с одной, и с другой стороны были русские полки, и с одной, и с другой стороны была татарская конница, которая русскими использовалась как главная ударная сила. Это любопытные страницы нашей истории, на которые сегодня мы можем посмотреть без всяких идеологических предрассудков.
Что касается малых городов России, то я полностью с Вами согласен. Мы должны создавать условия для их развития. И, к сожалению, не все из них находятся в должном состоянии, их внешний облик не всегда соответствует современным требованиям, потенциал развития используется не всегда эффективно. Но мне кажется, что с учетом тех положительных тенденций, о которых мы знаем, в экономике в целом, это обязательно должно коснуться и развития малых городов России. За приглашение Вам большое спасибо.
А.ВЛАСЮК (телекомпания "ТВ-ИН", Магнитогорский металлургический комбинат, Магнитогорск): Владимир Владимирович, разрешите передать Вам самые добрые пожелания от магнитогорских металлургов. Мы всегда рады Вас видеть, горнолыжный сезон в разгаре, пожалуйста, приезжайте.
Скажите, как Вы оцениваете значение и роль металлургии в экономике страны и перспективы развития металлопотребляющих отраслей: машиностроения, строительства и так далее? Спасибо.
В.ПУТИН: Ну что же здесь можно сказать . это одна из основ нашей индустрии еще с советских времен. Мы поддерживали и намерены дальше поддерживать не только внутри страны развитие таких основополагающих отраслей, как металлургия, но и на внешних рынках постоянно уделяем этому внимание, боремся за ваши интересы. Так намерены поступать и в будущем. Я надеюсь, что Вы и все, кто работает на Магнитогорском металлургическом комбинате, где я действительно был неоднократно и видел, как люди работают там, в каких условиях, удовлетворены и процессами приватизации. Всегда, во всяком случае, в последние годы, опасались, что контроль над предприятием уйдет в какие-то чужие, не очень добросовестные руки, . как я понимаю, этого не случилось, все удовлетворены. Желаю вам всего самого доброго!
Т.ЧИНЯКОВА ("Нижегородские новости", Нижний Новгород): И под занавес, Владимир Владимирович, извините.
В.ПУТИН: То есть Вы полагаете, надо заканчивать? (Смех в зале.) Я с Вами согласен.
Т.ЧИНЯКОВА: По крайней мере, вопрос мой находится явно за пределами заданного формата, и тем не менее.
В.ПУТИН: Оккупировали нас нижегородцы.
Т.ЧИНЯКОВА: Да, постарались. Каким Вы видите будущее Ваших дочерей? Спасибо.
В.ПУТИН: Надеюсь, что они будут счастливы. Очень бы хотелось, чтобы они нашли такое применение своим силам, своим знаниям, которое бы приносило и пользу обществу, и им удовлетворение. Это самое главное.
А.СТАСЮКОНИС (газета "Республика Башкортостан", Уфа): Уважаемый Владимир Владимирович, дайте, пожалуйста, Вашу оценку нововведениям в системе образования. На Ваш взгляд, помогут ли эти нововведения, в частности единый госэкзамен, так называемая двухуровневая система обучения, помогут ли они талантливой молодежи, особенно в глубинке, поступать в престижные вузы страны?
В.ПУТИН: Мне бы очень хотелось, чтобы так произошло. Для этого, собственно говоря, и вводится единый государственный экзамен в школах в современных условиях, когда молодым людям, особенно из глубинки, трудно передвигаться по стране в силу ограниченности финансовых возможностей при переезде из дальних регионов для сдачи экзаменов в престижные вузы Российской Федерации. Это и делается для того, чтобы, будучи на месте, у себя дома, молодые люди смогли показать, на что они способны, и могли бы поступить в престижные вузы страны.
Тот эксперимент, который проводится сейчас, идет во многих, как вы знаете, регионах. В целом за некоторыми нюансами он показывает свою эффективность. Будем дальше идти по этому пути, анализируя все плюсы и минусы.
Т.ГОЦИРИДЗЕ (Грузинское телевидение): Уже был затронут этот вопрос российско-грузинских отношений, но в ключе абхазского конфликта в целом можно ли ожидать потепления российско-грузинских отношений? И планируется ли в новом году Ваш визит в Грузию?
В.ПУТИН: Я полностью согласен с Михаилом Николаевичем Саакашвили в том, что мы сейчас должны уделить приоритетное внимание подготовке базового договора между Россией и Грузией, и в зависимости от того, как будет идти работа по его подписанию, мы решим и вопрос о взаимных визитах. Во всяком случае, Михаил Николаевич всегда желанный гость в Москве. Пользуясь случаем, приглашаю его в Россию.
С.ШАВАЛИЕВ ("Калмыцкая правда": Владимир Владимирович, впереди у нас большой светлый праздник . 60-летие Победы. В этой связи такой вопрос: не все участники Великой Отечественной войны смогли получить заслуженные боевые награды по тем или иным причинам. Есть ли возможность теперь восстановить эту историческую справедливость?
И сразу же второе: поздравление всем коллегам с предстоящим Днем российской печати (13 января), и, пользуясь случаем, хочу пригласить в нашу Республику Калмыкия.
В.ПУТИН: Спасибо большое, спасибо за приглашение.
Что касается наград времен Второй мировой войны. Действительно, мы приближаемся к очень знаменательной дате . 60-летию окончания Второй мировой войны, победы над нацизмом. Как Вы знаете, по инициативе Российской Федерации на Генеральной ассамблее ООН было принято решение о том, что мы будем отмечать 8 и 9 мая как день примирения, согласия. И мы считаем, что вот такая поддержка, такой настрой международного сообщества, такое отношение к этим событиям и к этой дате являются очень важными.
Мы не имеем права забывать об участниках Второй мировой войны, и я с вами согласен: еще в те времена многие награды не дошли до тех, кто должен их получить. Министерство обороны, некоторые наши общественные организации продолжают поиск этих людей. Мы будем стараться и дальше. Для меня это очень показалось странным, но действительно очень многие люди не получили этих наград. Но мы будем стараться и дальше проводить эту работу. Все участники Второй мировой войны будут награждены медалью "К 60-летию Победы", в том числе проживающие в других . сегодня независимых . государствах, в республиках бывшего Советского Союза, включая страны Балтии.
ВОПРОС: Добрый день, Владимир Владимирович! Вернемся действительно к Ближнему Востоку.
В настоящее время, как Вы упомянули, идет подготовка к выборам в Ираке, и не только в Ираке, и в Палестине тоже. Вы дали Вашу оценку выборам в Ираке, я Вас прошу: дайте оценку предстоящим выборам в Палестине, что Вы ждете, какова перспектива мирного урегулирования в этом регионе после смерти Арафата?
Еще когда все коллеги приглашали Вас в свои регионы, каждый раз, когда приезжаю в нашу страну, меня спрашивают: почему Владимир Владимирович до сих пор ни разу не был, не совершил визит к нам? Приезжайте в Хургаду, в Шарм-эш-Шейх. Спасибо.
В.ПУТИН: Спасибо за приглашение. Меня Президент Мубарак приглашал и на отдых в Хургаду и в Шарм-эш-Шейх. Я уже говорил, что, пока исполняю обязанности Президента России, считаю, что должен проводить отпуск в собственной стране. У нас далеко не все люди имеют возможность ездить по заграницам сегодня, хотя, думаю, что со временем изменится отношение и к этому вопросу.
Но по сути заданного Вами вопроса хочу следующее сказать. И хочу Вам немножко попенять даже. Почему все время говорят, что после смерти Арафата наступила возможность урегулирования? Что, он был разве препятствием на пути к урегулированию? Я так не считаю. Естественно, сложилась другая ситуация. Мы рассчитываем на то, что после 9 января . на 9-е, по-моему, назначены выборы . будут сформированы органы власти и управления в Палестине и продолжен мирный диалог. На основе "Дорожной карты" прежде всего, которая была признана всеми участниками этого процесса, и на основе принципа, согласно которому должно быть создано независимое палестинское государство, с одной стороны, и обеспечено безопасное существование государства Израиль. Об этом мы тоже никогда не забываем. Исходя из этих соображений мы и дальше рассчитываем на позитивное развитие этого процесса и готовы принять в нем участие тоже как посредники, не будем снижать своей активности по этому направлению и желаем вам удачи.
За приглашение спасибо. Готов это сделать в тот момент, когда будет ясно, что ситуация сдвигается с мертвой точки и идет в позитивном направлении.
С.ШАПОВАЛОВА ("Амител", Алтайский край): Не так давно состоялась Ваша неофициальная встреча с нашим губернатором Михаилом Евдокимовым. Как Вы оцениваете команду, которая пришла на выборах? Как Вы оцениваете ее работу? Возможен ли Ваш приезд к нам?
В.ПУТИН: К сожалению, я не знаком с командой, которую сформировал Михаил Сергеевич. С ним я знаком, знаком хорошо, знаю, что результаты работы администрации за текущий год вполне можно считать удовлетворительными с точки зрения развития экономики, решения некоторых социальных вопросов. Но перед краем стоит еще очень много, так же как и перед страной в целом, нерешенных проблем. От того, как они будут у вас на месте решаться, в значительной степени будут зависеть и оценки. И моя здесь оценка далеко не самая главная. Самое главное, как это оценят люди.
В.СЕРГЕЕВ (газета "Тамбовский курьер": Владимир Владимирович, от внешнеполитических к внутренним вопросам, если можно. Сейчас идет подъем экономики, растет золотовалютный запас и в общем-то другие запасы. Не целесообразно ли какие-то инвестиции направить внутрь страны, например, в жилищно-коммунальное хозяйство? Экономический блок Правительства со стороны иногда похож на скупого рыцаря: вот будет инфляция. Но ведь без глобального подъема этой отрасли нам грозит . всему населению страны . с нового года переход на 100-процентные коммунальные платежи, а источников и ресурсов в стране достаточно. Как Вы это оцениваете? Спасибо.
В.ПУТИН: Вы затронули, разумеется, одну из самых острых социальных проблем в стране. Я уж думал, что мы обойдемся без этого вопроса, но рад, что Вы все-таки к нему подобрались. Рад, потому что было бы не по-честному не сказать на эту тему хотя бы несколько слов.
Проблемы жилищно-коммунального хозяйства очень остры в России на протяжении многих-многих лет. Еще в Советском Союзе они были не менее острыми. Сегодня потребности жилищно-коммунального хозяйства в России . примерно 1,5 триллиона рублей. Регионы страны в следующем году планируют истратить на эти цели где-то 340 миллиардов при соответствующей поддержке федерального бюджета. В коммунальном хозяйстве наблюдаются огромные потери тепла, электроэнергии. И ясно, что до сих пор не созданы необходимые условия для развития этой сферы. Это как раз та область, куда сколько ни давай денег, все равно будет мало. Нужно менять условия функционирования.
Абсолютно согласен с теми, кто считает, что очень медленно идут преобразования в этой области. Собственно говоря, понятно почему . потому что очень чувствительная тема. Стоит сделать только один мало-мальски неаккуратный шаг . и пострадают миллионы людей. И сейчас-то непросто, а если совершить хоть какую-то ошибку, может быть еще хуже. Но это совсем не значит, что не нужно ничего делать.
Правительство исходит из того, что эта проблема должна решаться по двум направлениям. Первое: распределить ответственность. Нужно точно и ясно понимать, кто за что отвечает. Этот вопрос разграничения полномочий решается в рамках известных законов о разграничении как раз этих самых полномочий . в 122-м и 95-м законах. Это первое.
Второе: нужно создать условия для того, чтобы эта деятельность была конкурентоспособной и интересной с точки зрения бизнеса. Сейчас только приняты Жилищный кодекс, Градостроительный кодекс, в механизмах которых заложены как раз возможности решения этих проблем.
Ну и, наконец, третья составляющая, не менее важная, чем другие: мы тратим огромные деньги . я сказал, нужно 1,5 триллиона, но даже 340 миллиардов . это огромные деньги, . но расходуем их неэффективно. Как сделать так, чтобы они тратились гораздо более эффективным способом? Нужно платить людям.
В 19 регионах Российской Федерации такие эксперименты проводятся. Нужно добиться того, чтобы можно было создавать на легальной основе товарищества пользователей жилья и чтобы деньги перечислялись на счета граждан. Повторяю, в 19 регионах это сделано, работает успешно. Нужно развивать этот успех дальше.
Вот все это в комплексе, надеюсь, и позволит нам сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки.
С.ФЕДОТОВ (газета "Сельская новь": Спасибо большое, Владимир Владимирович. Честное слово, было несколько обидно. Страна почти наполовину аграрная . и ни одного вопроса по этому поводу.
В.ПУТИН: Без крестьян нельзя. Слушаю Вас.
С.ФЕДОТОВ: В 1992 году и в последующие годы большая часть крестьян Российской Федерации, а также работники социальной сферы, которые обслуживали село, были наделены земельными долями и получили соответствующие свидетельства о праве собственности на землю. Народ немного безграмотен в правовом отношении, это даже мягко сказано, и, пользуясь безграмотностью населения, в 2003 году некоторые банки и даже просто достаточно богатые люди, манипулируя законом, манипулируя людьми, манипулируя чиновниками, выбрасывая на земельный рынок "черный нал", фактически завладели, а в течение 2004 года оформили права собственности на земли сельхозназначения. В частности, в Лотошинском районе 22 гектара сельхозугодий, а через подставных лиц . это собственность банка. В соседнем Волоколамском районе . это "Визави-банк".
Обращались в прокуратуру, вплоть до Генеральной, в Министерство внутренних дел. В итоге принимают решение органы внутренних дел района и прокуратура района и не в пользу людей. Останется ли крестьянин собственником земли или все-таки повторятся те процессы, которые были в ходе приватизации?
В.ПУТИН: Вы знаете, Вы сейчас привели примеры совершенно конкретного характера, связанные с земельными участками, земельными наделами, и полагаете, что собственник сменился ненадлежащим образом, вне рамок действующего законодательства. К сожалению, таких проблем у нас в начале 90-х годов было очень-очень много. И мы должны действовать в сегодняшних условиях крайне аккуратно, для того чтобы: а) восстановить элементарную справедливость и законность; б) не навредить тем экономическим процессам, которые у нас сейчас в стране развиваются.
Все, что происходит в земельной сфере, направлено на то, чтобы создать надлежащего собственника при обеспечении интересов тех людей, которые владеют теми самыми наделами, о которых Вы говорите. Но, конечно, ведь трудно в каждом конкретном случае проследить, как Вы говорите, когда людей вводят в заблуждение. Это просто даже невозможно сделать, сидя в Москве. Поэтому нужны более внятные законы и разъяснение этих законов всем гражданам, которые имеют к этой проблематике хоть какое-то отношение.
А что касается деятельности органов правоохранительной сферы, то я не очень понимаю, при чем здесь Министерство внутренних дел, но прокуратура, суды, конечно, должны на это реагировать. Но в каждом конкретном случае, думаю, Вы со мной согласитесь, это дело должно разбираться по существу. А в целом, конечно, я с Вами согласен, что недопустимы злоупотребления и манипуляции.
М.ГИМБИЙ (информационное агентство Югра-информ, Ханты-Мансийский автономный округ): Скажите, пожалуйста, как будет строиться в дальнейшем политика Федерации в отношении освоения северных территорий, в частности развития социальной инфраструктуры? Спасибо.
В.ПУТИН: Мы об это много раз говорили.
Там, где условия жизни и работы являются очень сложными и очень дорогостоящими, то, конечно, думаю, что правы те, которые считают, что нужно переходить к вахтовому методу работы. Но на Севере у нас достаточно много благоприятных с точки зрения климата мест для проживания людей, в этих областях, конечно, нужно развивать и дальше социальную сферу, улучшать быт, жизнь людей. Это территории, богатые минеральными ресурсами, в общем и целом уровень доходов населения в этих территориях значительно выше, чем в среднем по стране. Но зато это им компенсация за проживание и за работу в этих тяжелых условиях. Я думаю, что это справедливо.
И.СЕЛЮКОВА (газета "Белгородские известия": У меня тоже аграрный вопрос. Вам, наверное, известны наши амбициозные планы по производству мяса свинины и птицы. Скажите, пожалуйста, когда квоты на импорт мяса наконец-то будут устраивать наших сельхозтоваропроизводителей?
В.ПУТИН: Ваши амбициозные планы по производству мне известны. Важно только, чтобы они не привели к повышению цен. Во второй половине текущего года у нас наблюдаются некоторые тенденции, которые нас беспокоят, связанные в том числе с ростом потребительских цен . значит, с ростом инфляции . и прежде всего на мясные продукты и на некоторые нефтепродукты, скажем, на бензин. Это было значительное и заметное для населения повышение цен. И это, конечно, нас не может не беспокоить. Поэтому подходить к квотированию тех или иных продуктов, особенно продуктов широкого потребления, продуктов питания, нужно крайне аккуратно. Это вообще на уровне искусства.
Вот мы ввели квотирование на мясо птицы . да, конечно, у нас появились откормочные комплексы хорошие, птицекомплексы такие, которых и в Советском Союзе даже не было, такие, которых в Европе, может быть, сегодня нет. Это, конечно, плюс. Но за это люди заплатили у нас в стране, потому что цены все-таки повысились. То же самое касается и свинины, и говядины. Мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы поддерживать своего товаропроизводителя, прежде всего рыночными способами. Допустим, оказывая содействие в получении достаточно дешевых кредитов, что важно не только для сельского хозяйства, скажем, но и для жилищного строительства, оказывая помощь в сфере решения административных вопросов, в том числе связанных с налогообложением, и вы знаете, что приняты были соответствующие решения, упрощающие налогообложение в сфере сельхозпроизводства. Надеюсь и знаю, что они положительно восприняты теми, кто работает на селе.
Аккуратненько, но будем поддерживать и с точки зрения введения каких-то квот, защищая своего товаропроизводителя. Но, повторяю, делать это нужно крайне аккуратно, с тем чтобы основные потребители в стране от этого не страдали.
К.ЭГГЕРТ (Би-би-си): Возвращаюсь к вопросу в начале пресс-конференции по поводу продажи "Юганскнефтегаза". Много критики слышно в последнее время, причем не только в прессе, со стороны экспертов на Западе, но и со стороны официальных представителей американской администрации, госдепа. Как Вы это воспринимаете? Беспокоит ли Вас это?
В.ПУТИН: Знаете, когда я читаю решение, скажем, техасского суда, где судья говорит: почему бы России не перенести конкурс по "Юганскнефтегазу", меня это удивляет. Я вообще не уверен, что она знает, где Россия находится. Смущает уровень профессиональной подготовки. Вы знаете, юристы знают такое замечательное, основополагающее для гражданского судопроизводства правило: par in parem non habet imperium. Для людей другой профессии поясню: это означает, что равный над равным права не имеет. Это абсолютно с международно-правовой точки зрения неприемлемо, это несоблюдение так называемой международной вежливости, и это не моральная категория, а правовая категория в международном частном праве.
Если нашим коллегам вот в этой известной, приведенной мною фразе, в этой "латинской ерунде" нравится только последнее словечко imperium, причем они распространяют его прежде всего на себя, любимых, то тогда должен сказать, что нас такой порядок строительства международных отношений, конечно, не устраивает. Мы считаем, что международные отношения должны строиться на равноправной основе с соблюдением суверенитета всех государств, участвующих в международном общении. И повторяю еще раз: такой подход, он разделяется практически всеми участниками международного общения.
Что касается той сделки, которая была, если сказать по существу, то полагаю, что она проведена в строгом соответствии с российским законодательством и с соблюдением всех норм международного права и международных обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация в рамках тех документов, которые мы с нашими коллегами на международной арене подписываем. Поэтому никаких проблем я здесь, по сути, не вижу.
И все-таки, наверное, мы закончить должны на вопросе российских журналистов.
В.ШЕВЧУК ("Электронная газета", Республика Татарстан). Владимир Владимирович, вопросы развития национальных языков и культур в основном решаются на местном уровне.
Как Вы считаете, может быть, России все-таки нужно министерство по делам национальностей или палата национальностей, может быть, не такая, как была в Советском Союзе? И еще: Вас больше всего, конечно же, ждут в Казани, которая будет встречать свое 1000-летие в следующем году. Спасибо.
В.ПУТИН: Спасибо.
Я очень рассчитываю на то, что мне удастся приехать на мероприятия, связанные с 1000-летием Казани. Немногие государства мира могут похвастаться тем, что у них есть такие города, как Казань, и по уровню развития, и по традициям, которые складываются на этой территории многие-многие столетия, 1000 лет. Подумать только . 1000 лет! Это говорит о глубоких корнях нашей государственности и культуры . многообразной и многонациональной культуры Российской Федерации. С удовольствием приеду.
Что касается национальных языков, культуры и всего того, что относится к нашему культурному многообразию, то, на мой взгляд, это является одним из главных приоритетов в национальной политике, которая должна выражаться не только в том, что мы можем иметь специализированный орган для решения этих вопросов, а во всей политике нашего государства.
Министерство регионального развития, о котором Вы упомянули, в том числе уполномочено заниматься и этими проблемами. Надеюсь, что они будут в значительной степени рассматриваться и в рамках той Общественной палаты, о которой мы сегодня уже говорили и которая должна быть создана в соответствии с принятыми решениями.
И, наконец, интересы регионов у нас в Совете Федерации, как известно, представлены представителями субъектов Российской Федерации, и там это должно быть одним из основных приоритетов.
Вообще культурное многообразие России уникально, требует постоянного внимания, защиты и развития. Так и будем делать в будущем.
Я вас всех искренне, от души поздравляю с наступающим Новым годом! Всех, кто исповедует христианство, поздравляю с наступающим Рождеством . и в декабре, и в январе. Желаю всего доброго вам и вашим близким! Всего хорошего. Спасибо большое за внимание. (Аплодисменты.)
Продолжение
Г.ГЕРАСИМОВ ("Тульские известия": Владимир Владимирович, Вы сегодня сказали о том, что пресса должна быть экономически независима, это лучший гарант свободы слова. Но есть еще региональная и особенно районная пресса, которая экономически независима быть не может. Сегодня депутаты Тульской областной думы принимают решение о том, чтобы ликвидировать эту поддержку.
Скажите, это находится в русле государственной политики . ликвидация районной и областной прессы . или государство будет ее поддерживать?
Спасибо.
В.ПУТИН: Нет, я думаю, что это не находится в русле государственной политики, и если региональная, районная пресса не имеет сегодня возможности существовать без общественной поддержки, то эта поддержка должна быть обеспечена. Но нужно искать такие механизмы, чтобы эта поддержка со стороны государства не привела к ограничению свобод. Такие инструменты есть в мире, они отработаны, и нужно их внедрять, шире внедрять в нашей политической практике.
читать дальше
Скажите, это находится в русле государственной политики . ликвидация районной и областной прессы . или государство будет ее поддерживать?
Спасибо.
В.ПУТИН: Нет, я думаю, что это не находится в русле государственной политики, и если региональная, районная пресса не имеет сегодня возможности существовать без общественной поддержки, то эта поддержка должна быть обеспечена. Но нужно искать такие механизмы, чтобы эта поддержка со стороны государства не привела к ограничению свобод. Такие инструменты есть в мире, они отработаны, и нужно их внедрять, шире внедрять в нашей политической практике.
читать дальше